lunedì 30 luglio 2012

Bruschetta con brie, paté di olive e acciughe

bruschetta brie olive acciughe

Qui è la Susina che vi parla dalla sua postazione "Totally relax!". Tra olimpiadi mare e fancazzismo acuto, mi sento quasi in colpa, ma anche no! Vi lascio nell'immediato con una bruschettina post mare che mi sono gustata proprio ieri sera assaporando la NON vittoria della mia mitica Fede, che dire? That's life d'altronde c'ha il Filippo che diciamocelo, è un gran bel vedere e poi son "ragazzi!" Bacio e buon inizio settimana! io non ve lo dico dove vado, tanto lo sapete già! ;p


Bruschetta con Brie
paté di olive e acciughe


Ingredienti:


  • fette di pane toscano
  • formaggio Brie
  • olive miste denocciolate
  • acciughe sotto sale deliscate
  • olio evo (qb)
  • origano secco (qb)

Affettare del buon pane toscano, cospargere le fette con un filo d'olio evo e aggiungere delle fettine di Brie,  mettere in forno. Togliere solo quando il formaggio si sarà quasi del tutto fuso. Prendere le olive (io ho adoperato diverse qualità che avevo in frigo, taggiasche, kalamata e verdi in salamoia) passarle al mixer aggiungendo un pochino d'olio e dell'origano secco, spalmare il paté ed aggiungere le acciughine. 

martedì 24 luglio 2012

Torta soffice allo yogurt, frutti di bosco e tanti auguri Andre!

torta1

-"Oggi è il mio compleanno e anche quello di nonna Papi!"- Ah! E quanti anni compi bobosky? -(alza la manina e conta sulle quattro dita) - Ma sei grandissimo! E nonna Papi? Quanti anni compie? (mi guarda perplesso) -"Bhoooo?"- Sei proprio arrivato al momento giusto! Ho appena fatto una torta morbida morbida alle more, mirtilli e lamponi, festeggiamo? -"Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!"

torta2


torta3


torta4


torta5

Torta soffice allo yogurt
e frutti di bosco


Ingredienti: 
  • 400 gr. tra more, lamponi e mirtilli
  • 300 gr. di farina 00
  • 200 gr. di zucchero
  • 4 uova intere
  • 180 gr. di burro fuso
  • 125 ml di yogurt ai frutti di bosco (io muller)
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • zucchero a velo (facoltativo)

Ottima torta, soffice e morbida al punto giusto, per una colazione o una merenda accompagnata da un'altrettanto ottimo Earl Grey. Ricetta presa pari pari da un numero di Alice che ultimamente sforna delle ricette a dir poco goduriose.
Lavare con cura i frutti di bosco, adagiarli su della carta assorbente e farli asciugare. Preparare l'impasto con le uova sbattute e lo zucchero rendendolo il più spumoso possibile, aggiungere il burro fuso, lo yogurt e la farina setacciata con il lievito. Mescolare bene e ripetutamente. Rivestire una teglia di 24 cm con della carta forno e versarvi dentro l'impasto, aggiungere i frutti di bosco e premerli leggermente in modo che una parte di essi affondino parzialmente. Cuocere per 40' (io forno ventilato), a cottura ultimata lasciare riposare per un tot con il forno semi aperto, lasciare raffreddare naturalmente, sfornare e a piacere cospargere di zucchero vanigliato.

sabato 21 luglio 2012

Stecchi gelato allo yogurt & frutti di bosco

stecco gelato lamponi1

Ultimamente reperire dei frutti di bosco è diventata un'impresa a dir poco epica! O tutti fanno torte coi suddetti o nei boschi gli gnomi se li son mangiati tutti! Una volta ho fatto l'errore di comprarli surgelati, beeeeeeep! Mai più e poi mai! Quindi ho atteso con pazienza che i supermercati della mia zona venissero riforniti e ne ho fatto incetta anche perché prossimamente avrei intenzione di fare una serie di dolci da leccarsi i baffi! By the way, gli stampini per i gelati con lo stecco sono stati uno dei miei ultimi acquisiti, testati nell'immediato sono rimasta piacevolmente sorpresa dalla perfezione e velocità in cui ne escano, manco a dirlo mi sono galvanizzata subito e all'orizzonte vedo nugoli di gelati-ghiaccioli-sorbetti allo stecco tutti da sperimentare! Quindi buona vita a voi e a me che da oggi sono ufficialmente in ferie e mi accingo ad andare al mare nonostante il tempo non sia un granché! Baci e buon week end!  
P.s.: Quella nella foto è mia sorella ;p

stecco gelato lamponi1


stecco gelato lamponi1


Stecchi gelato allo yogurt 
& frutti di bosco


Ingredienti (x8 stecchi gelato):

  • 500 gr. di yogurt intero 
  • 350 gr. tra mirtilli freschi e lamponi
  • zucchero a piacere

Lavare i frutti di bosco e dividerli, i lamponi da una parte e i mirtilli dall'altra. In un frullatore aggiungere la frutta scelta, 250 gr. di yogurt e zuccherare a piacere (peccato di gola, a me piacciono molto zuccherini quindi abbondo ma volendo al posto dello zucchero possiamo mettere il fruttosio, l'aspartame o nulla per un gusto decisamente al naturale). Frullare, colare il liquido negli stampini e riporre nel freezer. Toglierli un quarto d'ora o dieci minuti prima di essere consumati.

mercoledì 18 luglio 2012

Polpettine di patate al salmone affumicato & aneto

polpettine

Spignatto a tutto spiano e mi dimentico di postare? Decisamente si! Forse è la vicinanza al fatidico X day, ovvero quello in cui la sotto scritta se ne andrà in ferie per ben 25 giorni! Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! Mare mare relax, mangiate, uscite e via verso altri lidi, in particolar modo quest'anno di ritorno all'Isola d'Elba e non vedo l'ora! In compagnia della mia cara amica sommelier, che abita da qualche anno in loco, ci faremo di vino tipico e dormite sotto le vigne per non parlare di percorsi gastronomici, vita notturna, mercatini e tanto "tanto" bellissimo mare (al mio rientro, seguirà dettagliatissimo reportage fotografico, indirizzi, e chicche varie)! Ma per tutto questo c'è ancora tempo visto che partirò i primi di agosto, quindi non vi lascerò orfani delle mie ricettine, la voglia di cucinare cosine particolari è grande, quindi "stay tuned" perché ne vedrete ancora delle belle, nonostante le vacanze, infatti posterò lo stesso ovunque io sia! Bacio e buona vita a todos! 

Polpettine di patate
al salmone affumicato
& aneto

Ingredienti (x 4 ps.):

  • 200 gr. di patate
  • 150 gr. di salmone affumicato
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 tuorlo
  • 3/4 cucchiai di aneto fresco tritato
  • olio per friggere
  • sale/pepe
  • lattuga e cetriolo a rondelle per guarnire

Pelare e lessare le patate in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolarle e passarle con lo schiaccia patate, mettere da parte. Tagliare il salmone in piccoli pezzetti, aggiungerlo alla purea di patate con la farina il tuorlo e l'aneto, mescolare il tutto, aggiustare di sale e pepare abbondantemente. Con le mani umide formare delle polpettine non troppo grosse, friggerle facendo ben attenzione a rosolarle uniformemente su entrambi i lati. A cottura ultimata scolarle bene e porle su di un vassoio ricoperto di carta assorbente. Nel frattempo pulire e  lavare l'insalata, tagliare il cetriolo a fettine e disporre il tutto in una coppetta, aggiungere le polpette spolverare con dell'aneto avanzato e se vi va, uno spicchino di limone.
Questa ricetta l'ho trovata su di un giornalino della Conad, bellina vero?  

sabato 14 luglio 2012

Insalata di tortellini freddi dal sapore mediterraneo

tortellini freddi

Post velocissimissimo! Mi aspettano al mare ed io devo ancora lavare tutta la frutta ma soprattutto "depilarmi", uhauhauha! Ho letto da qualche parte che i tortellini freddi sono ottimi surrogati dell'insalata di pasta, quindi ho dato agio alla mia fantasia e devo dire che come piattino è risultato veramente niente male! Scappo, vi lascio la ricetta e buon week end, qui meno afoso a causa di una bella libecciata! Baciooooo!!


Insalata di tortellini freddi
dal sapore mediterraneo



Ingredienti (a casaccio):

  • tortellini al prosciutto (io Giovanni Rana sfoglia velo, ottimi!)
  • pomodorini semi secchi sott'olio
  • tonno al naturale
  • olive taggiasche denocciolate
  • filetti di acciuga (già deliscate)
  • scamorza (non affumicata)
  • capperi sott'aceto
  • rughetta 
  • basilico
  • pepe/sale/olio

Lessare i tortellini in abbondante acqua salata, scolarli, condirli con un filo di olio e lasciarli freddare. Preparare un trito con la rughetta e il basilico (stesse proporzioni) e aggiungerlo ai tortellini. Tagliare a pezzetti i pomodorini e la scamorza a dadini, aggiungere il tonno, le acciughe, le taggiasche a rondelle, i capperi (passati prima sotto l'acqua e strizzati) e delle foglie di rughetta, condire con olio evo e pepe fresco appena macinato. Mescolare il tutto insieme ai tortellini. Io non ho aggiunto sale in quanto questi ingredienti sono già molto saporiti di suo. Mettere in frigo e servire freddi.

martedì 10 luglio 2012

Insalata di ceci, cannellini, pomodori secchi e fontina

insalata ceci cannellini

E dopo un memorabile fine settimana trascorso in campagna in compagnia di una baraccata di amici, cinghiali e volpi, eccomi di nuovo a scrivere sulle pagine del blog. Caldo fa caldo quindi ho optato per il fornello spento e via col crudo! Rufolando nella dispensa, ho trovato diversi ingredienti interessanti, li ho uniti et voilà, insalatina sfiziosina per una cena all'insegna della leggerezza. Baci e buona settimana a tutti! 


Insalata di ceci, cannellini,
pomodori secchi, rughetta
e fontina


Ingredienti (dosi a casaccio):
  • insalata mista
  • rughetta
  • pomodorini semi secchi sott'olio
  • ceci già lessati
  • cannellini già lessati
  • fontina
  • un ciuffo di basilico
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • olio evo/sale/pepe

Lavare e pulire l'insalata, lasciarla asciugare e metterla da parte. Tagliare la fontina a dadini e passare sotto l'acqua i pomodorini in modo da togliere l'eccesso di olio. Spezzettare la rughetta e il basilico e scolare i ceci e i cannellini (cotti separatamente in acqua salata). Disporre su di un vassoio le foglie d'insalata, aggiungere i legumi, i pomodorini il formaggio e il trito di rughetta e basilico e condire con l'emulsione di limone, olio e sale. Completare con una macinata di pepe fresco. 

mercoledì 4 luglio 2012

Gelato alla crema-vaniglia con pesche caramellate e amaretto

gelato alla vaniglia

L'aria condizionata, una manna dal cielo o una mazzata tra capo e collo? La seconda ... E' da ieri sera che sono bloccata con la spalla sx, hai voglia di massaggi, hai voglia di antinfiammatori, il gobbo di Notre Dame ecco cosa sono diventata! Che dolore! Mannaggia alla miseriaccia! Vado in giro con la sciarpina al collo con la gente che mi guarda proprio come se fossi malata, in effetti un po' malata mi sento. Ho le movenze di un robot e visto che cucinare mi rimane un pochino difficile, ho "dato agio" alla mia adorata macchina del gelato producendo una sofficissima crema-vaniglia ghiacciata! Poi, non contenta, su Cucina Moderna ho trovato come utilizzare le mie super peschine nettarine, facendole rosolare nel burro, nello zucchero di canna e nella scorza di mezzo limone aggiungendo alla fine una spolverata di amaretto sbriciolato, che ne dite? Dessert da paura!!!!  


Gelato alla crema-vaniglia
con pesche caramellate
e amaretto



Ingredienti x 500 gr. di gelato crema-vaniglia:

  • 3 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 30 gr. di zucchero vanigliato
  • 1/2 litro di latte intero
  • 250 gr. di panna da montare


Ingredienti per le pesche caramellate:

  • 5 pesche
  • amaretti (qb)
  • 20 gr. di burro
  • zucchero di canna (qb)
  • la scorza di 1/2 limone bio

Per quanto riguarda il gelato, avendo l'apposita macchina mescolo solo gli ingredienti e poi lascio andare per 30' circa. Per chi ne fosse sprovvisto può ugualmente versare il composto dentro a delle ciotole in alluminio usa e getta e riporre nel freezer.

Mentre la macchina fa il suo dovere, sbucciare le pesche e privarle del nocciolo infine tagliarle a pezzetti di media grandezza. In una padella antiaderente far sciogliere il burro con lo zucchero di canna (io ho messo circa 3 cucchiai) rosolare le pesche per qualche minuto aggiungendo la scorza di limone, togliere dal fuoco, farle freddare ed aggiungere qualche amaretto sbriciolato. Componete la ciotola con le pesche, il gelato alla crema vaniglia ed altro amaretto sbriciolato.